ブログblog

おにぎり

2015年06月21日

今日も田んぼで草取りをしています。お昼ご飯は青空の下でお弁当。やっぱり新緑を眺めながら田んぼで食べるおにぎりは最高に美味しいです♪

いつも当たり前に食べている自分で作ったあきたこまち。自分で作ったと改めて意識すると何だか不思議な感じですね。最近は健康も考えて九州の従兄弟が作った「もち麦」を混ぜて食べています。これがまたプリプリして噛めば甘くて美味しいのなんの!あきたこまち×もち麦は最強です。

興味のある方は是非お問い合わせ下さい!

↓↓↓

こだわり農場
  

稲の茎が増える分げつ(ぶんげつ)

2015年06月21日

みなさんこんにちは!今日も大潟村はとてもいい天気で1日暑くなりそう。田んぼの緑と青空が初夏って感じです。稲はこの時期、分げつ(ぶんげつ)といって茎が増殖します。例えば4本植えた茎が現在は20本程まで増えています。簡単に言うと茎が増える事で穂も増えるという訳です。

 
下の写真は、手前の田んぼが「あきたこまち」、奥の田んぼが「きぬのはだもち」になります。同じイネ科の植物でも品種の違いで葉っぱの色(葉色 ようしょく)も多少違います。

  

こだわり農場

草取り

2015年06月20日

今日は田んぼの草取りをしています。暖かくて稲がスクスク育つ時期には田んぼの雑草も同じくグングン大きくなります。我が家の田んぼにはオモダカと呼ばれる生命力の強い雑草が生えるので辛抱強く手で取り除きます。腰が痛いなぁ〜。

  

下の写真はオモダカの根っこ近くにある種で、これを取り損ねると来年もまた同じ所から生えてきます。 

 

こだわり農場

田んぼの畦にカモの卵⁇

2015年06月20日

田んぼの畦(あぜ)を草刈りしていると、時々卵の殻が落ちています。きっとカモの卵が孵化した後の物か、或いはカラスが見つけてきて食べたものかな⁇ なんでここに?と不思議に思いながら仕事をするのでした(笑)

  

こだわり農場

  

おたまじゃくしからカエルへ

2015年06月20日

昨日田んぼで草刈り中にアマガエルを見つけました。そのアマガエルはまだおたまじゃくしからカエルになる途中みたいで、おたまじゃくしの特徴である「しっぽ」が残っていました。中々珍しい姿なので写真に撮りました。こだわり農場では除草剤を1度しか使わないので生き物達が田んぼで元気に活動しています。

   
 

こだわり農場