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大潟村では桜・菜の花が満開です!

2018年04月27日

皆さんこんにちは!最近田植えに向けた農作業が忙しくて中々投稿出来ずにいました。現在大潟村では桜・菜の花が満開です。とっても綺麗ですよ😊

明日か明後日には散り始めそうですので、お時間がありましたら是非お早めに大潟村へ見に来て下さいね。

県内外から沢山のお客様が来て、楽しそうに写真を撮ったり食事をされています。田んぼへ向かう車中からその幸せそうな顔を見られるだけで私まで幸せな気持ちになります。遠い所から来てくれてありがとう!よそ見事故には十分に気を付けて楽しいひと時を過ごして欲しいと思います。

こだわり農場

東北の春は一気に押し寄せてきます

2018年04月14日

東京や大阪では葉桜になり、気温も20℃を超える日も多くなって来たようですね。

大潟村では桜の蕾が膨らみ始め、梅や水仙も咲き始め、土筆が元気に顔を出してます。

暖かい地域とは違い、東北の春は一気に押し寄せてきます。

田植えに向けた育苗の準備も着々と進んでいます。

★あきたこまちの産直販売しています★

http://kodawarimai.co.jp

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塩水選(えんすいせん)

2018年04月03日

4月1日、こだわり農場では塩水選(えんすいせん)を行いました。塩水選は濃い塩水の中に種子を浸し、浮力を利用して良い種子・悪い種子の選別を行う方法です。良い種子は中身が詰まっていて重いので沈み、悪い種子は中身がスカスカなので浮くという仕組みです。今年は800キロのあきたこまち種子を選別するのに1日掛かり、腰が痛くなってしまいました😅 選別された種子は真水で綺麗に洗い、次の工程『種子消毒』へ進みます。

やはり美味しいお米作りの第一歩は良い種子選びからですね!こだわり農場ではあきたこまち原種に近い美味しい味の遺伝子を持つ種子を使用しています。

This is the seeds of Akitakomachi rice.

We choose good seeds using strong salt water. Good seeds is heavier than bad seeds. So, good one will be sunk, bad one will be floated. Very easy to separate.

こだわり農場