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極寒の籾摺り作業

2016年01月24日

今日は寒い格納庫で籾摺り(もみすり)と言う作業をしています。
  
籾(もみ)のまま保管していたお米を玄米にする作業です。籾のまま保管している方が酸化せず風味が保たれると言われています。

  
お客様に美味しいお米を食べて貰いたいので、前回籾摺りをした玄米が無くなりそうになったら新たに籾摺りをします。

水分量も毎回計ります。うるち米の最適な水分量は15〜16%の間、今回も大丈夫でした(^o^)v

 

今日は全国的に荒れた天気でしたが、大潟村は青空も見えた程で雪も降りませんでした。

皆さまご自愛くださいね。
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雪のない冬の大潟村

2015年12月23日

大潟村ではまだ雪が積もっていません。例年ではあり得ない事です。冬にちゃんと寒くなってくれないと虫が越冬してしまい、春や夏に虫が繁殖する原因にもなります。
いつもこの時期は経費処理に明け暮れるのですが、雪が積もってないから田んぼでの作業がまだ出来てしまうのです。

先日、田んぼの水はけを良くさせる暗渠と言う作業をしたら、冬眠しかかった動物達を掘り起こしてしまいました(^_^;)
寒いのは嫌いですが、雪よ降れ〜!

  

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青天の霹靂

2015年11月06日

先日、所用があり青森へ。スーパーに寄ってみると、青森県で初の特A米に認定された『青天の霹靂』が。

勉強の為に一袋購入し、翌日の夜にいただきました!

まず袋が斬新ですね。お米は、粘りが強く、粒が長い、甘みは少なめだけど、だからこそ色んなおかずに合うのかもしれません。美味しくいただきました!

米農家をしていると、なかなか他のお米は食べないものですが、良い勉強になりました(^Q^)ご馳走様でした!

   
 
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田んぼの乾燥は大切です

2015年10月22日

秋晴れ続きで気持ちが良い大潟村です。朝の冷え込みはグッと厳しくなりましたが。ここ最近は稲刈り後の田んぼに溝を掘っています(機械でね)。水はけを良くして田んぼを乾燥させる為です。

  
ようやく全ての田んぼが終わり、今日から別作業の予定です。
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27年度産あきたこまちも一等米!

2015年10月16日

今日の大潟村は気持ちの良い秋晴れ。木々も段々と色付いてきています。
  
先日、今年度産のあきたこまちを検査してもらったところ、一等米の称号をいただけました!

※一等はうるち米の最高ランクです。

 

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