ブログBLOG
塩水選(えんすいせん)用の塩水を作りました
今日は塩水選(えんすいせん)用の塩水作りをしました。塩水選とは、種子を塩水に浮かべて比重の違いにより良い種子と悪い種子を選別する方法です。およそ80リットルの水に塩を17〜18キロ溶かしました。凄く塩辛いですよ!この時期、村のスーパーには塩水選用の塩(25キロ入り)がレジ近くに置かれているのですが、専業農家の村ならではです(笑)
専用比重計で計って比重1.13位になればOKです。
中身がしっかり詰まった種子は重みで沈み、痩せてスカスカの種子は軽いので浮かんできます。種まきには重みで沈んだ種子のみを使用します。
中身が詰まった種子はぷっくりとしていて体内にデンプンを沢山蓄えています。つまり体内に育つ力を十分に蓄えているのでしっかりと芽を出し成長するのです。