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塩水選(えんすいせん)
4月1日、こだわり農場では塩水選(えんすいせん)を行いました。塩水選は濃い塩水の中に種子を浸し、浮力を利用して良い種子・悪い種子の選別を行う方法です。良い種子は中身が詰まっていて重いので沈み、悪い種子は中身がスカスカなので浮くという仕組みです。今年は800キロのあきたこまち種子を選別するのに1日掛かり、腰が痛くなってしまいました😅 選別された種子は真水で綺麗に洗い、次の工程『種子消毒』へ進みます。
やはり美味しいお米作りの第一歩は良い種子選びからですね!こだわり農場ではあきたこまち原種に近い美味しい味の遺伝子を持つ種子を使用しています。
This is the seeds of Akitakomachi rice.
We choose good seeds using strong salt water. Good seeds is heavier than bad seeds. So, good one will be sunk, bad one will be floated. Very easy to separate.